Conheça as plantas origem dos seus temperos favoritos

Como é bom ter ao alcance de nossas mãos todos os nossos temperos favoritos, que dão aquele sabor e qualidade a nossos pratos mais deliciosos. Muitas vezes, tais temperos são adquiridos prontos para uso, no supermercado ou na feira. Porém, você já parou para pensar de onde eles vem?

Descubra abaixo como são as plantas que dão origem a alguns dos temperos e especiarias mais populares e apreciados na nossa culinária,

Manjericão

O manjericão são folhas do pé de manjericão. Este, por sua vez, cresce rápido e facilmente como uma erva anual. Além disso, ele adora o calor, desde que não seja exposto ao sol pleno, e morre quando a geada chega. Como outras ervas, o manjericão é uma planta verde e folhosa.

O manjericão é uma erva culinária bem conhecida, popular em muitos pratos italianos. O uso mais comum das folhas de manjericão é em molho de tomate, pesto ou vinagres. Mas também pode ser polvilhado com saladas e tomates fatiados, inteiros ou picados.

Pé de manjericão

Alecrim

O alecrim é uma erva perene que vem de um arbusto espesso, o pé de alecrim. Suas folhas aromáticas são verdes, em forma de agulha e produzem o óleo essencial que confere ao alecrim seu cheiro tão característico.

As folhas podem ser usadas frescas ou secas, em uma variedade de pratos, como ensopados, pães, recheios, manteigas de ervas ou vinagres. Além disso, o alecrim também proporciona excelente sabor a carnes, peixes e vegetais.

de onde vem o alecrim

Alho Poró

O alho-poró, nativo das terras do leste do Mediterrâneo e do Oriente Médio, vem de uma planta que está relacionada à cebola, e tem um sabor suave e adocicado. Suas folhas são longas e alargadas, suculentas e verdes, que se sobrepõem formando o “talo”, branco e comestível. Os talos de alho-poró são amplamente utilizados em sopas e ensopados europeus, especialmente como complemento de batatas, e podem ser cozidos inteiros como vegetais.

de onde vem o alho-poró

Orégano

O orégano vem de um pequeno sub-arbusto perene, com folhas verdes, saborosas e muito aromáticas. A planta do orégano é nativa das colinas dos países do Mediterrâneo e do oeste da Ásia. Suas folhas desidratadas tem sido um ingrediente essencial na culinária mediterrânea, amplamente utilizadas para temperar muitos alimentos.

De onde vem o orégano

Canela

A deliciosamente aromática canela vem, na verdade, da casca de uma árvore. Especificamente, da da camada interna da casca, essa que por sua vez pode ser de uma variedades de árvores que pertencem ao gênero Cinnamomum. Os produtores de canela primeiro cortam a casca externa das árvores e depois cortam a casca interna, que é a camada de canela. Quando a canela é seca, ela naturalmente se enrola no formato que conhecemos.

De onde vem a canela

Cravo-da-India

O cravo-da-índia é uma especiaria nativa das Ilhas Molucas na Indonésia, que vem de uma árvore de grande porte. A árvore do cravo-da-india pode atingir impressionantes 15 a 20 metros de altura. O cravo-da-índia pode ser colhido anualmente de árvores que tenham desde 6 atéx 70 anos. Todos os anos, podem ser colhidos 3 a 4 kg de cravo de cada árvore.

de onde vem o cravo da índia

Anis Estrelado

O anis estrelado é o fruto incomum que vem de uma pequena árvore oriental. Aliás ele possui, como o nome sugere, formato de estrela, irradiando entre cinco e dez pontas, medindo até 3cm de diâmetro, com coloração de ferrugem. Entretanto, cada uma dessas “pétalas” duras são na verdade vagens de sementes. Primeiramente, a fruta é colhida antes de amadurecer, e depois é colocada para secar. O anis estrelado é comercializado inteiro ou moído em um pó marrom-avermelhado.

Além de ser usado em doces e confeitos, e na indústria para dar sabor geralmente a doces de coloração azul, contribui para pratos de carne e aves, combinando especialmente bem com carne de porco e pato.

De onde vem o anis estrelado

Cominho

O cominho é nativo do Mediterrâneo oriental até o leste da Índia. É uma planta anual da família Apiaceae, ou família da salsa. A parte da planta utilizada são as sementes, apreciadas na culinária principalmente do México, Ásia, Mediterrâneo e Oriente Médio.

De onde vem o cominho

Nóz-moscada

A noz-moscada vem da moscadeira, uma árvore verde tropical (família Myristicaceae). A especiaria é produziado por suas sementes. A árvore é nativa das Molucas, ou Ilhas das Especiarias na Indonésia, e é cultivada principalmente lá e nas Índias Ocidentais. A noz-moscada tem uma fragrância distinta e um sabor levemente adocicado; é usada para dar sabor a muitos tipos de assados, confeitos, pudins, batatas, carnes, embutidos, molhos, legumes e bebidas como gemada.

Tomilho

O tomilho vem de um arbusto perene, da mesma família da hortelã. Suas folhas são tipicamente verdes, entretanto algumas variedades têm folhas de cor mais acinzentada. Assim como a hortelã, as folhas são as partes que contêm mais sabor e aroma. Primordialmente, as folhas pequenas são usadas do preparo de carnes e uma grande variedade de pratos.

De onde vem o tomilho

Pimenta do Reino

A pimenta-do-reino vem de uma planta trepadeira originária da Índia. A trepadeira cresce aderida a tutores de madeira ou troncos de árvores, graças às gavinhas que surgem na região dos nós. É a mais importante especiaria comercializada mundialmente, e é usada em larga escala como condimento, e também em indústrias de carnes e conservas.

Primeiramente, as espigas de pimenta-do-reino são colhidas quando os frutos apresentarem cor verde clara e a semente endurecida. Após a colheita, as espigas são debulhadas manual ou mecanicamente e, após a debulha, os grãos são postos para secarem ao sol ou em secadores mecânicos.

De onde vem a pimenta-do-reino
De onde vem a pimenta-do-reino

Coentro

O coentro vem de uma planta anual, de cor verde-clara, que atinge cerca de 30cm de altura. Esta erva é frequentemente usada na culinária da América Latina e do Sudeste Asiático.

Aliás, tanto as folhas quanto as sementes do coentro são utilizadas na culinária. Porém, elas possuem sabor e aroma diferentes. Então, enquanto as folhas têm um sabor mais refrescante, cítrico e aromático, as sementes têm um sabor que se assemelha a noz-moscada.

De onde vem o coentro

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